Здесь любят и отмечают народные праздники. Один из таких – Масленица, пришедший к нам из глубины веков. Организатором праздников является заведующий сельским ДК Митрофанов С.Л. собравший вокруг себя людей инициативных, жизнерадостных, творческих, поддерживающих и развивающих культуру народа. А пока жива культура – жив народ.
22 февраля в Доме культуры собрались гости на праздничное театрализованное представлени, «Как Пахомушка женился». Жители многонационального Топилина стали не только зрителями, но и участниками праздника.
Члены драмкружка «Перевоплощение» в костюмах, соответствующих персонажам, артистично, очень удачно представили своих героев, что их реплики, игра прерывались благодарными аплодисментами.февраля в Доме культуры собрались гости на праздничное театрализованное представлени, «Как Пахомушка женился». Жители многонационального Топилина стали не только зрителями, но и участниками праздника.
Лейтмотивом сценки являлась главная направленность Масленицы – праздника – изгнание зимы и встреча, приветствие весны, с приходом которой природа пробуждается и на которую селяне возлагают большие надежды.
Скоморохи (Митрофанов С и Мельник В) весело приветствовали публику, они же по ходу представления организовывали игры-соревнования на сцене. Всем выходившим из зрительного зала участникам соревнований скоморохи вручили заслуженные призы.
Уже 6-ой год участвует в драмкружке Корякина Алла, и как же естественно передала она на сцене чувства Матрёны, матери молодой дочери Маланьи (Лозовова М), попавшей под влияние холодной зимы (Баева В), которая с помощью колдовства заморозила молодую Маланью. Но всегда злую силу побеждали любовь, доброта, теплое ласково отношение друг к другу. И зрители увидели это на сцене.
Пахомушка, жених Маланьи (Быкадоров Д) и мать девушки сжигают «зимний веник», которым Зима и околдованная Маланья пургу да вьюгу навевали, а весну отгоняли.
Под лёгкую музыку, щебет птиц на сцену вышла Весна (Давыдова Л).
Масленица совпадает с Прощённым воскресеньем – это время покаяния и примирения. Вот и обратилась Матрёна – мать и к Весне, и к зрителям с просьбой простить её неразумную дочь. Стала Маланья доброй и ласковой.
Заключительным ритуалом праздника было сжигание чучела Зимы. Поднял его Пахомушка, вынес на улицу на отведённую площадку и поджёг, сопровождая ритуал словами: «Уноси, огонь, Зимушку лютую, Прославляем мы Весну молодую».
Всё представление сопровождалось концертными номерами, которые органично вписывались в содержание сценки. Вокальная группа «Лейся, песня» исполнила несколько песен, а танцевальный коллектив «Ручеёк» из драмкружка «Перевоплощение» исполнили танцы: «Калинка», «Кадриль», «Северный танец».
Организаторы праздника сохранили и такую самобытную традицию как угощение блинами. В фойе ДК социальные работники, работники детского сада, школы, почтового отделения украсили столы вкусными румяными блинами с различными начинками. Каждый гость праздника мог отведать блины, которые были ему по душе.
А на сцене разместили рисунки школьников по теме «Масленица».
Праздник удался. Зрители выразили благодарность самодеятельным артистам тёплыми аплодисментами и словами: «Молодцы! Спасибо!»
Руководитель кружка «Перевоплощение» Резниченко Мария Павловна.
ВЕЧЕР ПАМЯТИ «Деревья, цветы и война» 2015 г.

18 февраля в помещении Топилинского СДК силами работников культуры – заведующей Библиотеки Ефименко Н.А. и Заведующего Топилинским СДК Митрофановым С.Л. был проведён вечер памяти , посвящённый 70 -летию Победы «Деревья, цветы и война».
Вечер начала вступительным словом Заведующая Библиотеки х. Топилин Ефименко Н.А.
Давно отгремели залпы Великой Отечественной войны. И память об этом живёт в сердцах людей. Немало памятников и обелисков появилось на нашей земле. Они призывают не забывать трагедий войны. Но есть и другие памятники, живые, которые тоже напоминают нам о военном времени. Эти памятники – деревья.
Деревья тоже воевали
Как стяги , голову подняв.
Где нужно, гордо умирали
С груди своей листву сорвав…
Земли родной тревоги, беды
По-настоящему поняв,
Они смотрели на свет белый,
Корнями родину обняв.
На протяжении вечера звучали стихи в исполнении учащихся Топилинской общеобразовательной средней школы, исполнялись музыкальные номера, звучали песни в исполнении вокально-хорового ансамбля «Лейся песня», Быкадорова Дмитрия, Свиридюк М. М. Транслировался видеоролик , рассказывающий о живых памятниках нашей страны. О деревьях, которым присвоено звание героев войны.